Yahoo!ショッピングの売れ筋ランキングをチェック!
もつ鍋ならネットで買えば断然お得!お買い物なら楽天市場



もつ鍋とは

美味しいもつ鍋!九州が本場


もつ鍋はもともと福岡の郷土料理として食されていました。お酒に合うお鍋という事とバブル時期が重なり全国へともつ鍋ブームが広がりました。もつ鍋の基本は汁を張った鍋の中に下処理した牛(または豚)の白もつ(腸)を入れて味がつく程度に煮込み、後にキャベツやニラ等を入れ、頃合いになったら食べる。汁の味付けには醤油味にニンニクや唐辛子を入れたものと、味噌味のものがある。もつ・野菜を食べた後の仕上げにちゃんぽん麺を入れて煮込んで食べるのが一般的です。昨今ではテレビでももつ鍋の美味しいお店など紹介される事が多くなりました。福岡や博多のもつ鍋店はやはり人気が強いようです!一部ウィキぺデアより引用しております。

【スポンサードリンク】
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバック

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。